オリーブオイル,にんにく,唐辛子のアーリオオリオペペロンチーノのイメージで作りました。あくまでもイメージで唐辛子(ぺぺロンチーノ)は使っていませんが,大根のぺぺロン♪
★材料
(2人分)
大根
6㎝
オリーブオイル
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
柚子こしょう
適量
万能ねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は短冊切りにします。
2.
オリーブオイルと柚子こしょう小さじ1/2をフライパンに入れ,弱火にかけます。(はねやすいので注意)
3.
大根を加え,焦がさないよう,弱火から中火でゆっくりじっくり火を通します。
4.
大根に火が通って半透明になったら,めんつゆを加えざっと混ぜ合わせます。
5.
器に盛り,柚子こしょうと万能ねぎを飾ります。
大根は,弱火でゆっくり火を通すと,ほくほくと美味しく仕上がります。
いつもとちょっと違った大根料理。ビールにも合うと好評でした。