大根の柚子こしょうぺぺロン

大根の柚子こしょうぺぺロン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイル,にんにく,唐辛子のアーリオオリオペペロンチーノのイメージで作りました。あくまでもイメージで唐辛子(ぺぺロンチーノ)は使っていませんが,大根のぺぺロン♪

★材料

(2人分)

  • 大根

    6㎝

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 柚子こしょう

    小さじ1/2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 柚子こしょう

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は短冊切りにします。

  2. 2.

    オリーブオイルと柚子こしょう小さじ1/2をフライパンに入れ,弱火にかけます。(はねやすいので注意)

  3. 3.

    大根を加え,焦がさないよう,弱火から中火でゆっくりじっくり火を通します。

  4. 4.

    大根に火が通って半透明になったら,めんつゆを加えざっと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    器に盛り,柚子こしょうと万能ねぎを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

大根は,弱火でゆっくり火を通すと,ほくほくと美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

いつもとちょっと違った大根料理。ビールにも合うと好評でした。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。