さわらの照焼き 青じそ風味

さわらの照焼き 青じそ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

さわらを照り焼きにしようと思ったのですが,一工夫して,さわやかな青じその香りを加えてみたところ,大成功でした。

★材料

(2人分)

  • さわら

    2~4切れ

  • 青じそ

    5枚

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さわらは食べやすい大きさにし,全体に薄く小麦粉をまぶします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し,皮目から焼いていきます。

  3. 3.

    皮がパリッとしたらひっくり返し,火を弱め,しっかりと焼きます。

  4. 4.

    青じそは千切りにしておきます。

  5. 5.

    魚に火が通ったら,強火にして,みりん,しょうゆ,酒を合わせたたれと,青じその1/3量を加えて,煮詰めます。たれがとろりとしたら完成。

  6. 6.

    皿にうつし,残りの青じそを天盛りにします。

★ワンポイントアドバイス

たれと一緒に青じそを加えることで,たれ自体にも良い香りがついて美味しくなります。

★よろこばレシピ エピソード

スーパーでたまたま見つけたお魚で作ってみたら,息子がたいそう気に入ってくれました。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。