さわらを照り焼きにしようと思ったのですが,一工夫して,さわやかな青じその香りを加えてみたところ,大成功でした。
★材料
(2人分)
さわら
2~4切れ
青じそ
5枚
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さわらは食べやすい大きさにし,全体に薄く小麦粉をまぶします。
2.
フライパンにサラダ油を熱し,皮目から焼いていきます。
3.
皮がパリッとしたらひっくり返し,火を弱め,しっかりと焼きます。
4.
青じそは千切りにしておきます。
5.
魚に火が通ったら,強火にして,みりん,しょうゆ,酒を合わせたたれと,青じその1/3量を加えて,煮詰めます。たれがとろりとしたら完成。
6.
皿にうつし,残りの青じそを天盛りにします。
たれと一緒に青じそを加えることで,たれ自体にも良い香りがついて美味しくなります。
スーパーでたまたま見つけたお魚で作ってみたら,息子がたいそう気に入ってくれました。