お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎり

お弁当やおつまみに♪明太子と青じそのおにぎり
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

青じそ風味豊かな明太子おにぎり♪
お弁当やおつまみ、朝・昼・晩どのタイミングでも食べやすく、幅広い世代で人気の1品です。

青じそには防腐効果があり、外側に巻くだけでなく、ごはんに混ぜ込むことでより高い効果が期待できます◎

★材料

(2人分)

  • 温かいごはん

    1合分

  • 青じそ

    15枚

  • 辛子明太子

    1腹(2本)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青じそ10枚分をみじん切りにする。
    辛子明太子は皮を取り除き、身をほぐす。

  2. 2.

    ボウルに温かいごはんと1を入れ、しゃもじで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら5等分し、おにぎりを握って青じそを巻く。

★ワンポイントアドバイス

*具材を混ぜ込む時は切るようにさっくり混ぜ合わせると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

パクパクいける~!と大好評です◎

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ