夏バテに!豚ひき肉の青じそシュウマイ 動画あり

  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎが沢山入っているので、あっさりしていて食べやすい。暑さで食欲ない夏も、沢山食べられます。大葉の風味もいい感じ。豚ひき肉を食べて、疲労回復!

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1.5個(300g)

  • 豚ひき肉

    200g

  • しょうが

    1かけ

  • 大葉

    10枚

  • 片栗粉

    50g(約2分の1カップ)

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ2分の1

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2分の1

  • 白ワイン(日本酒可)

    大さじ1

  • シュウマイの皮

    30枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに粗みじんに切った玉ねぎと片栗粉を入れて、玉ねぎに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    しょうがをおろす。大葉をみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルに、豚ひき肉としょうが、大葉、塩、鶏がらスープの素、ごま油、白ワインを入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    3に玉ねぎを加えて、よく混ぜる。

  5. 5.

    シュウマイの皮に4を詰めて、シュウマイの形に整える。

  6. 6.

    蒸し器で15分蒸したら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シュウマイを蒸すときは、シュウマイとシュウマイがくっつかないように、シュウマイとシュウマイの間隔をあけて蒸す。

★よろこばレシピ エピソード

暑くて食欲なくても、しっかり食べられました。

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします!