玉ねぎが沢山入っているので、あっさりしていて食べやすい。暑さで食欲ない夏も、沢山食べられます。大葉の風味もいい感じ。豚ひき肉を食べて、疲労回復!
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1.5個(300g)
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
大葉
10枚
片栗粉
50g(約2分の1カップ)
ごま油
小さじ1
塩
小さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2分の1
白ワイン(日本酒可)
大さじ1
シュウマイの皮
30枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに粗みじんに切った玉ねぎと片栗粉を入れて、玉ねぎに片栗粉をまぶす。
2.
しょうがをおろす。大葉をみじん切りにする。
3.
ボウルに、豚ひき肉としょうが、大葉、塩、鶏がらスープの素、ごま油、白ワインを入れて、よく混ぜる。
4.
3に玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
5.
シュウマイの皮に4を詰めて、シュウマイの形に整える。
6.
蒸し器で15分蒸したら、出来上がり。
シュウマイを蒸すときは、シュウマイとシュウマイがくっつかないように、シュウマイとシュウマイの間隔をあけて蒸す。
暑くて食欲なくても、しっかり食べられました。