鶏ムネ肉でヘルシーな焼売です
★材料
(4人分)
鶏ムネひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
鶏ガラスープの素
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
塩コショウ
適量
焼売の皮
1袋
キャベツ(レタス)の葉
大きめ3枚
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ムネひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、鶏ガラスープの素、すりおろし生姜、塩コショウをボールに入れて粘りが出るまで捏ねます。
2.
タネをスプーンですくい、焼売の皮で包みます。
3.
大きめのタッパーかレンジ用蒸し器(なければ大きめのお皿でもOK)にキャベツ(レタス)を敷いて、焼売をのせます。
4.
ふんわりとラップをかけて、500wで3分レンチンします。
5.
レンチンが終わったら、ラップを外さずに3分ほど余熱で温めます。(あまり長くラップをかけたままだと、水っぽくなってしまいます)
6.
余熱が終わったら、出来上がりです。
我が家の電子レンジはこの調理時間で完成しますが、電子レンジによっては誤差が生じますので、爪楊枝などで火のとおり具合を確認して見てください。
今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、鶏ももひき肉でも、ジューシーで美味しい焼売が作れます