鶏シュウマイ

鶏シュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏ムネ肉でヘルシーな焼売です

★材料

(4人分)

  • 鶏ムネひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 焼売の皮

    1袋

  • キャベツ(レタス)の葉

    大きめ3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ムネひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、鶏ガラスープの素、すりおろし生姜、塩コショウをボールに入れて粘りが出るまで捏ねます。

  2. 2.

    タネをスプーンですくい、焼売の皮で包みます。

  3. 3.

    大きめのタッパーかレンジ用蒸し器(なければ大きめのお皿でもOK)にキャベツ(レタス)を敷いて、焼売をのせます。

  4. 4.

    ふんわりとラップをかけて、500wで3分レンチンします。

  5. 5.

    レンチンが終わったら、ラップを外さずに3分ほど余熱で温めます。(あまり長くラップをかけたままだと、水っぽくなってしまいます)

  6. 6.

    余熱が終わったら、出来上がりです。

    我が家の電子レンジはこの調理時間で完成しますが、電子レンジによっては誤差が生じますので、爪楊枝などで火のとおり具合を確認して見てください。

★ワンポイントアドバイス

今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、鶏ももひき肉でも、ジューシーで美味しい焼売が作れます

keiさん

keiさん

毎日お弁当3つ作ってます 旦那さんと高校生の息子、春から社会人になる娘のお弁当です お弁当、週末作り置き、簡単常備菜レシピなどを中心に記録しています インスタもやってます→https://www.instagram.com/keiiiiike/