白菜シュウマイ

白菜シュウマイ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

焼売の皮の代わりに白菜で巻いたヘルシー焼売です♡

★材料

(2人分)

  • ✱豚ひき肉

    200g

  • ✱玉ねぎ

    1/2個

  • ✱卵

    1個

  • ✱パン粉

    大さじ2

  • ✱牛乳

    50cc

  • 白菜

    8枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ✱の材料を混ぜ合わせ、肉ダネを作ります

  2. 2.

    白菜はラップをして、2分ほどレンチンします

  3. 3.

    レンチンした白菜はよく水分を拭き取り、半分に切ります

  4. 4.

    半分にした白菜に肉ダネをくるくる巻いていきます

  5. 5.

    フライパンに少量の水を入れ、シュウマイを並べて蒸し焼きにします

  6. 6.

    弱火で10分ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

蒸し器があれば蒸し器でやったほうが
楽です

keiさん

keiさん

毎日お弁当3つ作ってます 旦那さんと高校生の息子、春から社会人になる娘のお弁当です お弁当、週末作り置き、簡単常備菜レシピなどを中心に記録しています インスタもやってます→https://www.instagram.com/keiiiiike/