シュウマイの皮の代わりに茄子を使って
変わりシュウマイ
レンジを使って、油を使わず ヘルシーに仕上げました
★材料
(2人分)
丸茄子(大)
1個
枝豆
大匙2(茹でて粒のもの)
いんげん
5本(下茹でして置く)
パプリカ
1/8個
玉葱
1/4個
塩
少々
花椒
少々
紫蘇の葉
6枚
小麦粉
少々
★作り方
(5~15分)
1.
①茄子は5㎜くらいの厚さに切り塩少々(分量外)をかけてしんなりさせて置く。
2.
②玉葱・パプリカはみじん切り、いんげんは塩少々を振りかけラップに包んで600Wで1分かけ熱を通して置く。Aの材料を練り混ぜる
3.
③茄子を並べ小麦粉を包む面に振りかける。紫蘇の葉をのせて2の具をのせて包み楊枝で止める
4.
④皿に並べラップをかけて600Wのレンジで3分30秒かけて、出来上がり。
※冷めると形が安定するので、弁当等に詰める時は、楊枝は外してください
茄子を使ったヘルシーシューマイ
いつものシューマイとはひと味違った見た目と美味しさに家族に喜んでもらえました