エビとニンジン入りもち米シュウマイ

エビとニンジン入りもち米シュウマイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

もち米がちょっと余っちゃってる時にも
便利です。

★材料

(4人分)

  • もち米

    半カップくらい

  • 合びき肉

    400g

  • エビ

    4尾

  • ニンジン

    半分

  • たまねぎ

    半分

  • 白菜

    4枚

  • *ゴマ油

    小さじ2

  • *酒

    小さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1

  • *胡椒

    少々

  • *砂糖

    小さじ1

  • *片栗粉

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は、といで半日位水に浸し、ざるにあげておく。
    エビは、殻と背わたをとり、片栗粉と塩で揉み、
    きれいに洗う。

  2. 2.

    ひき肉に、みじん切りにした、たまねぎ、ニンジン、白菜
    エビ、*印の調味料も全部混ぜて練る。

  3. 3.

    直径3センチくらいのボールに丸め、もち米の上に転がしながら、全体にまぶす。

  4. 4.

    蒸し器に白菜、又は、クッキングペーパーを敷き、
    その上にシュウマイを並べ、15分~20分ほど蒸す。
    (蒸し器によって調節してください)

★ワンポイントアドバイス

中国の友人に、合いびき肉で良いと言われて以来
合いびき肉を餃子にも使っています。

豚肉がお好みの方は豚肉で作ってみてください~。

香酢とお醤油をつけて食べるのが好きです。
しいたけがあれば入れると、もっと美味しいかも。

kaoさん

kaoさん

2人の女の子のママの専業主婦です。