もち米がちょっと余っちゃってる時にも
便利です。
★材料
(4人分)
もち米
半カップくらい
合びき肉
400g
エビ
4尾
ニンジン
半分
たまねぎ
半分
白菜
4枚
*ゴマ油
小さじ2
*酒
小さじ2
*塩
小さじ1
*醤油
小さじ1
*胡椒
少々
*砂糖
小さじ1
*片栗粉
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は、といで半日位水に浸し、ざるにあげておく。
エビは、殻と背わたをとり、片栗粉と塩で揉み、
きれいに洗う。
2.
ひき肉に、みじん切りにした、たまねぎ、ニンジン、白菜
エビ、*印の調味料も全部混ぜて練る。
3.
直径3センチくらいのボールに丸め、もち米の上に転がしながら、全体にまぶす。
4.
蒸し器に白菜、又は、クッキングペーパーを敷き、
その上にシュウマイを並べ、15分~20分ほど蒸す。
(蒸し器によって調節してください)
中国の友人に、合いびき肉で良いと言われて以来
合いびき肉を餃子にも使っています。
豚肉がお好みの方は豚肉で作ってみてください~。
香酢とお醤油をつけて食べるのが好きです。
しいたけがあれば入れると、もっと美味しいかも。