イタリア料理のいわしのソテーパン粉添えというレシピからヒントを得て作ってみました。
★材料
(2人分)
さんま
3匹
小麦粉
大さじ2
カレーパウダー
小さじ1
塩,こしょう
適量
パン粉
1/2カップ
にんにくみじん切り
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
カリカリパン粉を作ります。フライパンにオリーブオイル,水で湿らせたパン粉,にんにくを入れ,弱火~中火でじっくり炒めます。
2.
パン粉の水分が飛んでカリッとしてきたら,パセリのみじん切りを加えて完成。
3.
さんまは三枚に下ろし,長さを半分にします。塩,こしょうして,小麦粉とカレーパウダーを合わせ,全体に薄く振りかけます。
4.
フライパンにサラダ油を熱し,サンマを皮目を下にして並べ,弱火~中火でじっくり焼きます。皮がパリパリになったら返し,しっかりと火を通します。
5.
④のサンマを皿に盛り付け,②のパン粉をたっぷりかければ出来上がり。
パン粉は,生パン粉を使うならそのままでもOKですが,乾燥パン粉を使う場合は焦げやすいので,一度湿らせるとうまくできます。
さんまをカレー味で♪ カリカリパン粉との相性も抜群で,喜んで食べてくれました。