さんまのカレー焼き カリカリパン粉添え

さんまのカレー焼き カリカリパン粉添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イタリア料理のいわしのソテーパン粉添えというレシピからヒントを得て作ってみました。

★材料

(2人分)

  • さんま

    3匹

  • 小麦粉

    大さじ2

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • 塩,こしょう

    適量

  • パン粉

    1/2カップ

  • にんにくみじん切り

    1/2かけ分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリのみじん切り

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリカリパン粉を作ります。フライパンにオリーブオイル,水で湿らせたパン粉,にんにくを入れ,弱火~中火でじっくり炒めます。

  2. 2.

    パン粉の水分が飛んでカリッとしてきたら,パセリのみじん切りを加えて完成。

  3. 3.

    さんまは三枚に下ろし,長さを半分にします。塩,こしょうして,小麦粉とカレーパウダーを合わせ,全体に薄く振りかけます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し,サンマを皮目を下にして並べ,弱火~中火でじっくり焼きます。皮がパリパリになったら返し,しっかりと火を通します。

  5. 5.

    ④のサンマを皿に盛り付け,②のパン粉をたっぷりかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パン粉は,生パン粉を使うならそのままでもOKですが,乾燥パン粉を使う場合は焦げやすいので,一度湿らせるとうまくできます。

★よろこばレシピ エピソード

さんまをカレー味で♪ カリカリパン粉との相性も抜群で,喜んで食べてくれました。

charさん

charさん

主人と高校球児の3人家族。野球と美味しいものを愛する仲良し家族です。もっともっと美味しいおうちごはんを目指して,日々頑張っています。