梅雨入りしたので、今年もあじさい弁当を作りました。あじさいの花はさくら漬けとブロッコリーの茎。じめじめの季節が少しでも楽しくなれば、そんな思いをこめて作りました。
★材料
(1人分)
さくら漬け
適量
ブロッコリーの茎
適量
スパゲティ
1~2本
大葉
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの茎は、塩茹でします。粗熱が取れたら、薄く切って、花びらの形に抜きます。抜き型がなければ正方形に切ってもOK.さくら漬けも同様に花びらの形にします。
2.
ごはんは2/3くらいの深さまで全体につめたあと、小山を二つ作ります。
3.
ブロッコリー、さくら漬け、それぞれ真ん中に楊枝で穴を開け、短く折ったスパゲッティを穴に通して、小山に刺していきます。
4.
大葉の葉を飾れば完成。
スパゲッティは乾麺のままでOK。ごはんの水分を吸って、食べるころにはやわらかくなっています。葉は大葉が、あじさいの葉と似たた形です。本物のあじさいの葉には毒があるので、ご自宅にあっても絶対に使わないでください。
「きれいだったね、周りもびっくりしてたよ。」中3男子が嬉しそうに話してくれました。