いつものきんぴらにすだちをプラス!爽やかな香りで、ご飯が進みます。
★材料
ごぼう
約1本
にんじん
約1/2本
すだちの皮(すりおろして)
1個分
すだちの絞り汁
2個分
砂糖
大さじ1と1/2~2
醤油
大さじ2~3
サラダ油(炒め用)
少々
白ゴマ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうやにんじんは細い千切りにする。
ごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
2.
フライパンに油をしいて熱し、水切りしたごぼうを炒める。
3.
続いてにんじんも一緒に炒め、しんなりしてきたら砂糖を加える。
4.
砂糖が全体に行き渡ったら醤油を加え、汁気がなくなるまで火を通す。
5.
最後にすりおろしたすだちの皮を入れてひと混ぜし、火を止めて、絞り汁と白ゴマを加える。
6.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
野菜は大きさを揃えて切りましょう。味付けはお好みで調整してください。