すだちの香り牛蒡きんぴら

すだちの香り牛蒡きんぴら
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

いつものきんぴらにすだちをプラス!爽やかな香りで、ご飯が進みます。

★材料

  • ごぼう

    約1本

  • にんじん

    約1/2本

  • すだちの皮(すりおろして)

    1個分

  • すだちの絞り汁

    2個分

  • 砂糖

    大さじ1と1/2~2

  • 醤油

    大さじ2~3

  • サラダ油(炒め用)

    少々

  • 白ゴマ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうやにんじんは細い千切りにする。
    ごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をしいて熱し、水切りしたごぼうを炒める。

  3. 3.

    続いてにんじんも一緒に炒め、しんなりしてきたら砂糖を加える。

  4. 4.

    砂糖が全体に行き渡ったら醤油を加え、汁気がなくなるまで火を通す。

  5. 5.

    最後にすりおろしたすだちの皮を入れてひと混ぜし、火を止めて、絞り汁と白ゴマを加える。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜は大きさを揃えて切りましょう。味付けはお好みで調整してください。

りおこさん

りおこさん

パート主婦。 ツンデレ娘がふたりいます。