甘くて美味しい柿をスモークサーモンとともに白和えに。
チーズと絹ごし豆腐で作る和え衣で、ちょっと洋な味わいに。白ワインでぜひどうぞ♪
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
150g
小岩井「ぬるチーズ」
大さじ3
柿(大きめのもの)
1個
スモークサーモン
50g
塩
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器等でクリーム状になるまで混ぜる。さらにチーズも加えて混ぜ合わせておく。
2.
柿は上部分を切り落とし、中身をくりぬいて器にする。
中身は細かく切っておく。
3.
①の和え衣にサーモンと切っておいた柿を加え、軽く和える。お好みで塩で味を整える。
4.
柿の器に③を入れて出来上がり。
一度冷蔵庫で冷やすと、味がなじみます。
冷やすと塩分が強く感じるので、味付けの際は控えめにした方がよいかと思います。