●柿とスモークサーモンのチーズ白和え●

●柿とスモークサーモンのチーズ白和え●
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘くて美味しい柿をスモークサーモンとともに白和えに。
チーズと絹ごし豆腐で作る和え衣で、ちょっと洋な味わいに。白ワインでぜひどうぞ♪

★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 小岩井「ぬるチーズ」

    大さじ3

  • 柿(大きめのもの)

    1個

  • スモークサーモン

    50g

  • お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器等でクリーム状になるまで混ぜる。さらにチーズも加えて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    柿は上部分を切り落とし、中身をくりぬいて器にする。
    中身は細かく切っておく。

  3. 3.

    ①の和え衣にサーモンと切っておいた柿を加え、軽く和える。お好みで塩で味を整える。

  4. 4.

    柿の器に③を入れて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

一度冷蔵庫で冷やすと、味がなじみます。
冷やすと塩分が強く感じるので、味付けの際は控えめにした方がよいかと思います。

りおこさん

りおこさん

パート主婦。 ツンデレ娘がふたりいます。