インスタントコーヒーと市販の板チョコで作るカフェモカをムースにしました。ミントやイチゴを使ってちょっとおめかし♪
★材料
(5人以上分)
板チョコ(市販のもの)
1枚
インスタントコーヒー
大さじ2
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
大さじ2
ゼラチン
5g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
飾り用ミントの葉
少々
お湯
少々
飾り用インスタントコーヒー
少々
泡立てたミルク
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。
2.
インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。
3.
ゼラチンは水を入れふやかしておく。
4.
卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。
5.
湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
6.
小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
7.
ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせてこす。
8.
【5】の中に⑦を静かに注ぎいれ、混ぜ合わせる。
9.
最後に泡をつぶさないように卵白を加え混ぜたら型に入れる。
10.
冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。
牛乳と生クリームの配合はお好みで。生クリ‐ムが多めだと、より濃厚になりますよ。