カフェモカのムース

カフェモカのムース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーと市販の板チョコで作るカフェモカをムースにしました。ミントやイチゴを使ってちょっとおめかし♪

★材料

(5人以上分)

  • 板チョコ(市販のもの)

    1枚

  • インスタントコーヒー

    大さじ2

  • 卵黄

    2個分

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゼラチン

    5g

  • 生クリーム

    200cc

  • 牛乳

    100cc

  • 飾り用ミントの葉

    少々

  • お湯

    少々

  • 飾り用インスタントコーヒー

    少々

  • 泡立てたミルク

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板チョコは細かく割って湯せんにかけ溶かしておく。

  2. 2.

    インスタントコーヒーは少量のお湯でといておく。

  3. 3.

    ゼラチンは水を入れふやかしておく。

  4. 4.

    卵白は砂糖を少しずつ加えながら角が立つまで泡立てる。

  5. 5.

    湯せんで溶かしたチョコレートに湯で溶いたインスタントコーヒー、卵黄を入れ混ぜ合わせる。

  6. 6.

    小鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。

  7. 7.

    ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせてこす。

  8. 8.

    【5】の中に⑦を静かに注ぎいれ、混ぜ合わせる。

  9. 9.

    最後に泡をつぶさないように卵白を加え混ぜたら型に入れる。

  10. 10.

    冷蔵庫で冷やし固め、泡立てたミルク、上からミントの葉、インスタントコーヒーを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

牛乳と生クリームの配合はお好みで。生クリ‐ムが多めだと、より濃厚になりますよ。

りおこさん

りおこさん

パート主婦。 ツンデレ娘がふたりいます。