アボカドの塩昆布和え

アボカドの塩昆布和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

切って和えるだけの、とっても簡単な一品。アボカドのねっとりした食感と、昆布の程よい歯ごたえが美味しいです。お酒のおつまみにぴったり!

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 塩昆布(細く切ってあるもの)

    ひとつまみ(約5g)

  • 万能葱

    2〜3本

  • 炒りごま

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボカドは縦にぐるりと切り込みを入れ種と皮を除き、一口大に切る。塩昆布は長ければ食べやすい長さに切る。万能葱は根元を除き小口切りにする。

  2. 2.

    材料を全てボウルに入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布の塩気で味つけしています。今回は減塩タイプ、無添加のものを使用していますが、メーカーさんによって塩分が違うと思うので、塩昆布の量はお好みで調整を。万能葱は、なるべく細く切った方が美味しいです。

柚木さとみさん

柚木さとみさん

ゆぎさとみといいます。 ひとりごはんもふたりごはんも、みんなが集うごはんもすき。作るのも食べるのも飲むのもだいすきです。築50数年の平屋をセルフリノベーションしたキッチンアトリエにて「さときっちん料理教室」を主宰しています。