甘酒フレンチトースト

甘酒フレンチトースト
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

甘酒と玉子のみでつくるフレンチトースト。甘酒の発酵パワーでふわふわでふっかふかのフレンチトーストになります。仕上げには黒蜜ときなこをたっぷりとかけて頂きます。

★材料

(2人分)

  • 4枚切り食パン

    2枚

  • たまご(Mサイズ)

    1個

  • 甘酒

    100cc

  • バター

    10g

  • きなこ、黒蜜

    たっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまごと甘酒をバットに入れてよく混ぜ、食パンにしっかりと絡め、一晩おく。

  2. 2.

    フライパンにバターをしき、1の食パンを両面色よく焼く。

  3. 3.

    器に盛り、たっぷりの黒蜜ときなこをかける。

★ワンポイントアドバイス

浸けているときに、一度上下を返すと尚よいです。カスタードクリームを食べているかのようなふわふわ感を味わうため、パンは厚切りの食パンがおすすめです。

※つけ込み時間は調理に含みません。

柚木さとみさん

柚木さとみさん

ゆぎさとみといいます。 ひとりごはんもふたりごはんも、みんなが集うごはんもすき。作るのも食べるのも飲むのもだいすきです。築50数年の平屋をセルフリノベーションしたキッチンアトリエにて「さときっちん料理教室」を主宰しています。