いつものさばがひと味違う☆驚きのサクサクのフライです(o^^o)
★材料
さばの切り身
1匹分
塩こしょう
2つまみ
薄力粉
大さじ4
【衣】
☆
薄力粉
140g
たまご
2個
ビールまたは酒
110ml
油切れのいいパン粉
1/3本
【甘味噌だれ】
☆
赤味噌
100g
みりん
50ml
酒
50ml
三温糖
50ml
すりおろし生姜
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ2
【トッピング】
☆
煎り白ごま
小さじ2
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。
2.
骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
3.
揚げ油を180度に熱します。
4.
衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
5.
粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。
6.
甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。
7.
フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆
衣にアルコールを混ぜると、カラッと揚がります☆