サクサク☆さばの甘味噌フライ

サクサク☆さばの甘味噌フライ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いつものさばがひと味違う☆驚きのサクサクのフライです(o^^o)

★材料

  • さばの切り身

    1匹分

  • 塩こしょう

    2つまみ

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 【衣】

  • 薄力粉

    140g

  • たまご

    2個

  • ビールまたは酒

    110ml

  • 油切れのいいパン粉

    1/3本

  • 【甘味噌だれ】

  • 赤味噌

    100g

  • みりん

    50ml

  • 50ml

  • 三温糖

    50ml

  • すりおろし生姜

    小さじ2

  • すりおろしにんにく

    小さじ2

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    小さじ2

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    甘味噌だれの材料を小さい鍋に混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    骨まで取り除いたサバを1口サイズに切り、塩コショウを振って 薄力粉を茶こしで薄くまぶします。

  3. 3.

    揚げ油を180度に熱します。

  4. 4.

    衣を作ります。ボウルにたまごをといて ビールまたは酒を混ぜます。ふるった粉を加え 泡立て器で手早く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    粉をまぶしたサバに4の衣をくぐらせて バットに広げたパン粉をつけて こんがり揚げます。

  6. 6.

    甘味噌だれの鍋を火にかけて ふつふつ煮つめます。

  7. 7.

    フライを器に盛り付けて 甘味噌だれ、白ごま、小ねぎを散らして完成です☆

★ワンポイントアドバイス

衣にアルコールを混ぜると、カラッと揚がります☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆