元気回復◎照りっと酢豚

元気回復◎照りっと酢豚
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

調味料を事前に用意したら、スピーディーに調理開始です☆

★材料

(4人分)

  • 豚もも肉

    600g

  • 【下味】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 【具材】

  • にんじん

    2本

  • ピーマン

    2個

  • 赤ピーマン

    2個

  • 干ししいたけ

    6つ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豚肉にまぶす用の片栗粉

    大さじ6

  • 揚げ油

    適量

  • 【甘酢だれ】

  • 干ししいたけの戻し汁

    1カップ

  • 三温糖

    大さじ3

  • 大さじ6

  • しょうゆ

    大さじ4

  • HEINZのケチャップ

    大さじ4

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。

  2. 2.

    干ししいたけをぬるま湯で戻します。
    2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★

  3. 3.

    豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。

  4. 4.

    にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
    まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。

  5. 5.

    ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。

  6. 6.

    ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。

  7. 7.

    揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。

  8. 8.

    豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。

  9. 9.

    フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。

  10. 10.

    火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆