調味料を事前に用意したら、スピーディーに調理開始です☆
★材料
(4人分)
豚もも肉
600g
【下味】
★
しょうゆ
大さじ2
紹興酒
大さじ2
ごま油
小さじ2
【具材】
★
にんじん
2本
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
干ししいたけ
6つ
玉ねぎ
1個
豚肉にまぶす用の片栗粉
大さじ6
揚げ油
適量
【甘酢だれ】
★
干ししいたけの戻し汁
1カップ
三温糖
大さじ3
酢
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
HEINZのケチャップ
大さじ4
ウェイパー
小さじ2
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ3
水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
タレの材料を大きいフライパンに合わせておきます。
2.
干ししいたけをぬるま湯で戻します。
2カップを使用するので、余裕を持って3カップくらいのお湯で戻すといいです★
3.
豚もも肉を一口大に切り、下味の材料で揉み込みます。
4.
にんじんを皮付きのまま乱切りにし、600wで3分チンします。
まだ少しかたいかな?というくらいで大丈夫です。
5.
ピーマン、赤ピーマンは大きめに切り、玉ねぎはくし切りにして、揚げるので1枚ずつバラします。
6.
ぬるま湯で戻しておいたしいたけをしっかり絞り、細切りにします。
7.
揚げていきます。油を170度に熱して、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを20秒素揚げします。
8.
豚肉に片栗粉を薄くまぶしたら、170度でしっかりキツネ色に揚げます。
9.
フライパンのタレを熱し、チンしたにんじん、しいたけ、揚げた玉ねぎ、ピーマン類を入れて 最後に、揚げた豚肉を投入します。
10.
火を弱めて 水溶き片栗粉を入れたら再度沸騰させ、具とタレをしっかり絡めたら完成です。
HEINZのケチャップは甘みがあって使いやすく、酢豚にも合うと思います☆