柔らかい生地で包んだキャベツと天かす。 小さい頃 大好きでいつも食べていました☆
★材料
(4人分)
【中にはさむ具材】
★
薄力粉(ふるう)
272g
水
16ml
ほんだし
小さじ1/2
オタフクソース
50g
ウスターソース
10g
千切りキャベツ
120g
天かす(コレステロール0のものを使用)
40g
【皮】
★
たまご
1個
水
80ml
薄力粉(ふるう)
60g
【炒め用】
★
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
中にはさむ具材を作ります。
ボウルに ふるった薄力粉を入れて、水を少しずつ加えながら 泡立て器で混ぜます。
2.
ほんだし、オタフクソース、ブルドッグうまソースを加え 千切りキャベツと天かすを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜます。
3.
フライパンを中火で熱し、2のキャベツと天かすだけを炒めます。汁はなるべく入れないようにします。
4.
キャベツがしんなりしてきたら、真ん中をあけてドーナツのように土手を作ります。もんじゃ焼きと同じです。
5.
真ん中に 2の汁を注ぎ入れて 強めの中火にします。
6.
汁がかたまってとろみが出てきます。
7.
土手をくずして全体をよく炒めます。
水っぽさが完全になくなったら火からおろします。
8.
皮の材料を混ぜ合わせます。
ボウルにたまごを溶き、水を加えて混ぜ、 ふるった薄力粉を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
9.
厚焼き玉子を焼く四角いフライパンを弱火〜中火にかけ、炒め用のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで薄く油を塗ります。
10.
8のタネを1/4流し入れて、フライパンをかたむけながら全体に薄く広げます。
11.
表面が乾いてきたら半分の面積に 先ほど炒めておいた7の具材をおきます(大さじ4〜5)
12.
オムライスを包むように 皮を折って包みます。
13.
フライ返しで、上からギュッと押して 全体をくっつけるイメージで焼き、完成です。残りも同じように焼きます。
粉をしっかりふるいます。見た目もなめらかに焼きあがります。