まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。
★材料
(5人以上分)
【だし汁】
★
ほんだし
大さじ1
水
5カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
【後入れ】
★
味噌
大さじ3
【具材】
★
生なめこ(石づきを取ってほぐす)
1ふさ
ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす)
1ふさ
ねぎ(食べやすい長さに切る)
1本
まぐろの刺身(お好みの厚さに切る)
400g
白菜(ざく切り)
3枚
わさび菜(ちぎる)
3枚
大根おろし
1/2本分
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
大さじ2
金ごま(煎り胡麻)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。
2.
沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。
3.
おろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。
わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。
シャキシャキの歯触りがアクセントになります。