鶏水晶を作って、味噌+わさびのソースをかけるだけ、ごはんにもお酒にも最適な1品です。
味噌とわさびのコラボが旨いっ。
★材料
(2人分)
☆鶏むね肉(ひと口大)
1枚(250g)
☆塩
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ2
たれ
☆☆☆
◎味噌(だし入りみそ)
大さじ1
◎米油
小さじ2
◎ごま油
小さじ2
お湯
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
1本分
◎ハウスおろし生わさび<お徳用>
5センチくらい
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに☆印を入れ揉み込む。
2.
沸騰した湯に1を加え弱火にし、10分可決する。
※肉が浮いて来たらOK!
氷水に入れ、ザルにあけ水気を切る。
3.
◎印を加え、小さい泡だて器で良く混ぜる。
お湯を加え更に良く混ぜる。
4.
皿に2を並べ、3のソースをかけ万能ねぎを散らして完成です。
お好みでわさび多めでも美味しいです。
※わさびは食べる直前に食えると美味しくいただけます。
娘が「ヤバイ!旨過ぎ~わさびと味噌のハーモニーが最高。」と絶賛してくれて、嬉しかったです。