カップトマトのわさび醤油カッテージチーズ焼き

カップトマトのわさび醤油カッテージチーズ焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トマトの酸味とあっさりしたカッテージチーズに和風のわさび醤油をからめて、まろやかな中にもピリッとアクセントをつけました。混ぜて詰めて軽く焼くだけのお手軽さ、飽きのこないおいしさです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • パン粉、乾燥パセリ

    適量

  • 【A】雪印北海道100 カッテージチーズ

    80g

  • 【A】醤油

    小さじ1/2

  • 【A】わさび(チューブ)

    3cm

  • 【A】かつお節

    1パック(2.5g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトのヘタ部分から1cmほどをそぎ落とし、トマトの中身をくり抜いて取り出す。

  2. 2.

    水気を切ったトマトの中身を1cm角に切り、【A】と混ぜ合わせたら(1)のトマトカップに戻し、パン粉を散らす。

  3. 3.

    800wのトースターで7分ほど焼く。途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。仕上げに、乾燥パセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

・ くり抜いたトマトは水気を軽く切った方がカッテージチーズやわさび醤油の味が引き立ちます。
・火が通らなくても食べられるものばかりなので、トースターではトマトの甘みを引き出し、少し柔らかくして食べやすくする目的で焼くため、しっかり焼かなくてもOKです。