トマトの酸味とあっさりしたカッテージチーズに和風のわさび醤油をからめて、まろやかな中にもピリッとアクセントをつけました。混ぜて詰めて軽く焼くだけのお手軽さ、飽きのこないおいしさです。
★材料
(2人分)
トマト
2個
パン粉、乾燥パセリ
適量
【A】雪印北海道100 カッテージチーズ
80g
【A】醤油
小さじ1/2
【A】わさび(チューブ)
3cm
【A】かつお節
1パック(2.5g)
★作り方
(5~15分)
1.
トマトのヘタ部分から1cmほどをそぎ落とし、トマトの中身をくり抜いて取り出す。
2.
水気を切ったトマトの中身を1cm角に切り、【A】と混ぜ合わせたら(1)のトマトカップに戻し、パン粉を散らす。
3.
800wのトースターで7分ほど焼く。途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。仕上げに、乾燥パセリを振る。
・ くり抜いたトマトは水気を軽く切った方がカッテージチーズやわさび醤油の味が引き立ちます。
・火が通らなくても食べられるものばかりなので、トースターではトマトの甘みを引き出し、少し柔らかくして食べやすくする目的で焼くため、しっかり焼かなくてもOKです。