簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立て

簡単一品☆焼きナスと舞茸のわさびポン酢仕立て
  1. 233
    おいしそう!

料理紹介

ナスと舞茸の甘みが美味しい一品です☆
焼いて和えるだけなので、簡単♪

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • 舞茸

    50g

  • オリーブ油

    大さじ1+1/2

  • ★ポン酢

    大さじ1+1/2

  • ★わさび

    小さじ1~

  • ★レモン汁

    小さじ1

  • ★こしょう

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは横半分に切ってから縦に5mm幅に切り、5分程水につけてアクを取る。
    舞茸は小房に分ける。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナスを両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて、舞茸を1分程炒めて取り出す。

  4. 4.

    なす・舞茸・★を混ぜ合わせて器に盛り、白ごま・万能ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

甘みを出すため、ナスと舞茸は焼いてから和えます♪

※くらしのアンテナで紹介して頂きました♪

★よろこばレシピ エピソード

ナスと舞茸の甘くてやわらかい食感が美味しい!と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生