レンジの力も借りて、あっというまに中華料理が出来上がります。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
300g
なす(短冊切り)
3本
にんじん(短冊切り)
1本
赤パプリカ(細切り)
1/4個
黄パプリカ(細切り)
1/4個
細切りたけのこ 水煮
100g
ねぎ(みじん切り)
20センチ
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1と1/2
紹興酒
大さじ2
豆鼓醤または甜面醤
大さじ2
【中華スープ】
★
水
250ml
ウェイパー
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
三温糖
小さじ1
すりおろしにんにく
1片
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。
2.
なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。
3.
にんじんも同じように600wで4分チンします。
4.
フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。
5.
ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。
6.
豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。
7.
すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
8.
再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。
なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。