満腹◉麻婆茄子

満腹◉麻婆茄子
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンジの力も借りて、あっというまに中華料理が出来上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • なす(短冊切り)

    3本

  • にんじん(短冊切り)

    1本

  • 赤パプリカ(細切り)

    1/4個

  • 黄パプリカ(細切り)

    1/4個

  • 細切りたけのこ 水煮

    100g

  • ねぎ(みじん切り)

    20センチ

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤(トウバンジャン)

    小さじ1と1/2

  • 紹興酒

    大さじ2

  • 豆鼓醤または甜面醤

    大さじ2

  • 【中華スープ】

  • 250ml

  • ウェイパー

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 三温糖

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中華スープを、水溶き片栗粉以外混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    なすを耐熱皿に入れてラップし、レンジ600wで5分チンします。

  3. 3.

    にんじんも同じように600wで4分チンします。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、みじん切りした生姜とにんにく、豆板醤を炒めます。

  5. 5.

    ひき肉を投入し、火が通ったらたけのこを加えて紹興酒を回し入れ、炒めます。

  6. 6.

    豆鼓醤または甜面醤を加えてなす、にんじん、ピーマン、パプリカを入れます。

  7. 7.

    すぐに中華スープを加えて強火で煮立たせたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。

  8. 8.

    再び中火にかけてしっかりととろみをつけたら、みじん切りしたねぎを加えてざっと混ぜ、完成です。

★ワンポイントアドバイス

なすとにんじんをレンジにお任せしてスピーディーに仕上げます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆