焼きビーフン

焼きビーフン
  1. おいしそう!

料理紹介

すでにしょうゆ味がついているビーフンを使って、お手軽に1品出来上がります。

★材料

(4人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 【下味】

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩昆布

    大さじ1

  • 【炒め用】

  • ごま油

    大さじ2

  • 【具材】

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 鷹の爪

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ケンミンビーフン

    2袋

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • ピーマン(細切り)

    1個

  • 赤ピーマン(細切り)

    1個

  • 2カップ

  • 【仕上げ】

  • すりおろしにんにく

    1片

  • こしょう

    4ふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に片栗粉、塩昆布を加えて混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を炒めます。

  3. 3.

    肉の色が変わってきたら、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を香りがたつまで炒めて酒を回し入れます。

  4. 4.

    肉の上にビーフンをのせて、その上にピーマン、赤ピーマン、玉ねぎをのせて、水を加え ふたをします。

  5. 5.

    中火〜強火で3分蒸し焼きにしたらふたを外し、仕上げにすりおろしにんにくとこしょうを加えて混ぜ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにする際、具材を順序よくのせます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆