冷たいものばかり食べがちですが、あっさりした温麺は体にはやさしいですね。
★材料
(2人分)
ビーフン(幅広)
80g
むきエビ大
6尾
チンゲン菜
1/2株
ニラ
1/4束
プチトマト
6個
セロリ(粗みじん切り)
大さじ4
もやし
1/2パック
生姜・にんにく(みじん切り)
各小さじ1
サラダ油
小さじ2
鶏がらスープ素
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
レモン汁
1/2個分
砂糖・ごま油
各小さじ1/2
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。
2.
トマトは4等分に切る。
3.
ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。
4.
エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。
5.
ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。
6.
火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。
野菜はセロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです。
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!
夏でも食べやすいさっぱり味!