タイ風汁ビーフン

タイ風汁ビーフン
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

冷たいものばかり食べがちですが、あっさりした温麺は体にはやさしいですね。

★材料

(2人分)

  • ビーフン(幅広)

    80g

  • むきエビ大 

    6尾

  • チンゲン菜

    1/2株

  • ニラ 

    1/4束

  • プチトマト

    6個

  • セロリ(粗みじん切り)

    大さじ4

  • もやし 

    1/2パック

  • 生姜・にんにく(みじん切り)

    各小さじ1

  • サラダ油 

    小さじ2

  • 鶏がらスープ素

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2

  • レモン汁 

    1/2個分

  • 砂糖・ごま油 

    各小さじ1/2

  • こしょう 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビは背を開き切り、背わたをとる。チンゲン菜はざく切り。ニラは3cmくらいの長さに切る。

  2. 2.

    トマトは4等分に切る。

  3. 3.

    ナベにサラダ油を熱し、生姜・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    エビ・チンゲン菜を加え、水300ccと鶏がらスープ素と袋の表示通り戻したビーフンを加え3分くらい煮る。

  5. 5.

    ニラ・トマト・ナンプラー・砂糖・こしょうを加えさっと煮る。

  6. 6.

    火を止め、レモン汁を加え、皿に入れごま油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜はセロリとトマト・もやしはあった方がいいですが、残りは冷蔵庫にあまっている野菜でOKです。
と、ビーフンは今回幅広のものを使いましたが、ふつうのビーフン(細いやつ)でもいいですよ!

★よろこばレシピ エピソード

夏でも食べやすいさっぱり味!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。