肉料理の付け合わせに。もちろん単品でも。 存在感のあるマッシュポテトです。
★材料
(4人分)
男爵いも(じゃがいも)
5個
バター
10g
牛乳
50ml~100ml
生クリーム
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
黒こしょう
3ふり
【トッピング】
★
ベーコンビッツ
各小さじ1
ドライパセリ
各1ふり
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。
2.
濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。
3.
柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。
4.
木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。
5.
裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。
6.
バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。
7.
牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。
8.
ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
硬い場合は牛乳で調整します。
9.
もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。
10.
アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。
じゃがいもを裏ごしするために、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと裏ごし器(粉ふるいなどに使うもの)があると便利です。