アメリカン•ダイナーのマッシュポテト

アメリカン•ダイナーのマッシュポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

肉料理の付け合わせに。もちろん単品でも。 存在感のあるマッシュポテトです。

★材料

(4人分)

  • 男爵いも(じゃがいも)

    5個

  • バター

    10g

  • 牛乳

    50ml~100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1と1/2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 黒こしょう

    3ふり

  • 【トッピング】

  • ベーコンビッツ

    各小さじ1

  • ドライパセリ

    各1ふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて半分に切り、耐熱皿に入れてラップし、レンジでチンします。600wで8〜10分くらいです。

  2. 2.

    濡れぶきんをしいた上にトレイ、その上に裏ごし器を起き、滑らないようにします。

  3. 3.

    柔らかくなったジャガイモを木べらで裏ごします。

  4. 4.

    木べら、トレイ、裏ごし器はもう一度裏ごしに使うので 水洗いしてきれいにしておきます。

  5. 5.

    裏ごしたジャガイモをトレイからボウルに移します。

  6. 6.

    バターを入れ、ジャガイモの熱で溶かすように木べらで混ぜ合わせます。

  7. 7.

    牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、すりおろしにんにく、黒こしょうを加えて混ぜます。

  8. 8.

    ヘラですくって もったりするくらい滑らかになっていればOKです。
    硬い場合は牛乳で調整します。

  9. 9.

    もう一度裏ごして、更に滑らかにしたら完成です。

  10. 10.

    アイスクリームをすくうディッシャーがあれば使って皿に盛り付け、ベーコンビッツ、ドライパセリを散らし召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを裏ごしするために、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと裏ごし器(粉ふるいなどに使うもの)があると便利です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆