冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆
★材料
(4人分)
鶏もも肉(ひと口大に切る)
1枚
サラダ油
大さじ1と1/2
玉ねぎ(くし切り)
1個
皮つきじゃがいも(乱切り)
3個
大根(厚めのいちょう切り)
1/4本
ぶなしめじ(石づきを取り、ほぐす)
1株
ピーマン(乱切り)
3個
【味付け】
★
水
4カップ
ほんだし
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
三温糖
大さじ1
【仕上げ】
★
すりおろし生姜
1/2片
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
★
糸唐辛子
各ひとつかみ
煎り白ごま
各小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。
2.
フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。
3.
鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。
4.
20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆
5.
器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★
火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。