鶏と野菜の煮込み

鶏と野菜の煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大に切る)

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1個

  • 皮つきじゃがいも(乱切り)

    3個

  • 大根(厚めのいちょう切り)

    1/4本

  • ぶなしめじ(石づきを取り、ほぐす)

    1株

  • ピーマン(乱切り)

    3個

  • 【味付け】

  • 4カップ

  • ほんだし

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 三温糖

    大さじ1

  • 【仕上げ】

  • すりおろし生姜

    1/2片

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    各ひとつかみ

  • 煎り白ごま

    各小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。

  3. 3.

    鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。

  4. 4.

    20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆

  5. 5.

    器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★

★ワンポイントアドバイス

火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆