再現!イカの箱舟

再現!イカの箱舟
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★ あとはオーブンにお任せです☆

★材料

(5人以上分)

  • いか

    2杯

  • ピザチーズ

    50g

  • ピーマン(輪切り)

    2個

  • 【スープ】

  • しょうゆ

    20ml

  • めんつゆ

    20ml

  • 50ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ1と1/2

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【マヨネーズ】

  • キューピーマヨネーズ

    大さじ2

  • キューピーバターミルクランチドレッシング

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 黒こしょう

    3ふり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。

  2. 2.

    胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。

  3. 3.

    スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。

  4. 4.

    マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オーブンを200度に予熱します。

  6. 6.

    耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。

  7. 7.

    更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。

  8. 8.

    オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆

★ワンポイントアドバイス

普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆