いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★ あとはオーブンにお任せです☆
★材料
(5人以上分)
いか
2杯
ピザチーズ
50g
ピーマン(輪切り)
2個
【スープ】
★
しょうゆ
20ml
めんつゆ
20ml
水
50ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【マヨネーズ】
★
キューピーマヨネーズ
大さじ2
キューピーバターミルクランチドレッシング
大さじ2
生クリーム
大さじ1
黒こしょう
3ふり
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。
2.
胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。
3.
スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。
4.
マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。
5.
オーブンを200度に予熱します。
6.
耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。
7.
更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。
8.
オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆
普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります。