タイガパオライス

タイガパオライス
  1. おいしそう!

料理紹介

本来はタイのハーブを使った料理ですが、なじみのあるバジルで作りました☆

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 鷹の爪

    3つまみ

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1個

  • ピーマン(さいの目切り)

    3個

  • 赤パプリカ(さいの目切り)

    1個

  • バジルの葉

    10枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【甘辛だれ】

  • だし汁(ウェイパー小さじ1を溶いたもの)

    1カップ

  • ナンプラー

    大さじ4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • 三温糖

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【トッピング】

  • 目玉焼き

    4枚

  • ライム

    各1/8切れ

  • 飾り用バジル

    各2枚

  • ごはん

    各茶わん1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    最初に目玉焼きを焼いておくとスムーズです。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒めます。

  3. 3.

    色が変わったらみじん切りしたにんにく、鷹の爪を加えて 香りが出るまで、焦がさないように炒めます。

  4. 4.

    続いて玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。

  5. 5.

    三温糖、オイスターソースを加えます。
    ウェイパーを溶いただし汁を注ぎ、強火で汁気がなくなるまで炒めます。

  6. 6.

    ナンプラーを加えてバジルをちぎって入れます。
    ※飾り用バジルを8枚残しておいてください。

  7. 7.

    おろしにんにくを加え、手早く混ぜたら完成です。

  8. 8.

    ご飯に炒めたひき肉をのせて、目玉焼き、ライムを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

おろしにんにくを加えることでパンチの利いた味になります。
ピーマンを炒め始めたら 色がくすんでくるので手早く調味するようにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆