本来はタイのハーブを使った料理ですが、なじみのあるバジルで作りました☆
★材料
(4人分)
豚ひき肉
400g
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪
3つまみ
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
ピーマン(さいの目切り)
3個
赤パプリカ(さいの目切り)
1個
バジルの葉
10枚
サラダ油
大さじ1
【甘辛だれ】
★
だし汁(ウェイパー小さじ1を溶いたもの)
1カップ
ナンプラー
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
三温糖
小さじ1
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
★
目玉焼き
4枚
ライム
各1/8切れ
飾り用バジル
各2枚
ごはん
各茶わん1杯
★作り方
(15~30分)
1.
最初に目玉焼きを焼いておくとスムーズです。
2.
フライパンにサラダ油を熱してひき肉を炒めます。
3.
色が変わったらみじん切りしたにんにく、鷹の爪を加えて 香りが出るまで、焦がさないように炒めます。
4.
続いて玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて炒めます。
5.
三温糖、オイスターソースを加えます。
ウェイパーを溶いただし汁を注ぎ、強火で汁気がなくなるまで炒めます。
6.
ナンプラーを加えてバジルをちぎって入れます。
※飾り用バジルを8枚残しておいてください。
7.
おろしにんにくを加え、手早く混ぜたら完成です。
8.
ご飯に炒めたひき肉をのせて、目玉焼き、ライムを添えて、バジルの葉を飾って出来上がりです。
おろしにんにくを加えることでパンチの利いた味になります。
ピーマンを炒め始めたら 色がくすんでくるので手早く調味するようにします。