クリーミー海老マヨネーズ

クリーミー海老マヨネーズ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

人気のメニューのエビマヨです。 マヨネーズソースを工夫しています。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍えび

    28尾

  • 塩こしょう

    小さじ1

  • 溶きたまご

    2個分

  • 片栗粉

    70g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 【マヨネーズソース】

  • マヨネーズ

    80g

  • キューピーバターミルクランチドレッシング

    80g

  • 生クリーム

    大さじ4

  • コンデンスミルク

    大さじ1と1/2

  • 紹興酒

    小さじ1/3

  • HEINZケチャップ

    小さじ2

  • 塩こしょう

    3ふり

  • カシューナッツ(粗みじん切り)

    50g

  • すりおろしにんにく

    1片

  • マスタードスプラウト(パセリでも可)

    大さじ2

  • 【まぶす用】

  • 片栗粉

    70g

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。

  3. 3.

    2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。

  4. 4.

    エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。

  5. 5.

    揚げ油を180度に熱します。

  6. 6.

    バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。

  7. 7.

    全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。

  8. 8.

    粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆