人気のメニューのエビマヨです。 マヨネーズソースを工夫しています。
★材料
(5人以上分)
冷凍えび
28尾
塩こしょう
小さじ1
溶きたまご
2個分
片栗粉
70g
ごま油
小さじ1/2
【マヨネーズソース】
★
マヨネーズ
80g
キューピーバターミルクランチドレッシング
80g
生クリーム
大さじ4
コンデンスミルク
大さじ1と1/2
紹興酒
小さじ1/3
HEINZケチャップ
小さじ2
塩こしょう
3ふり
カシューナッツ(粗みじん切り)
50g
すりおろしにんにく
1片
マスタードスプラウト(パセリでも可)
大さじ2
【まぶす用】
★
片栗粉
70g
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
マヨネーズソースを混ぜ合わせておきます。
2.
エビは解凍後、しっぽと一節を残して殻をむき 背中に包丁で浅く切り込みを入れて背わたを取ります。
3.
2のエビを水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
4.
エビをボウルに移し 塩コショウ、溶き卵と片栗粉、ごま油を加えてもみ込みます。
5.
揚げ油を180度に熱します。
6.
バットに片栗粉を広げ、エビに薄くまぶして1分30秒ほど揚げていきます。
7.
全て揚げ終わったら、粗熱を取るためにしばらく冷まします。
8.
粗熱が取れたらボウルに移し、マヨネーズソースを加えて 菜箸でさっくり混ぜたら出来上がりです。
海老を水洗いしたら、油はねしないようにキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
揚げた際は、粗熱が取れるのを待ってからマヨネーズソースと和えるようにます。