こっくり甘辛いタレはいつでも食欲がわきます。お財布にも優しい、たくさんパックされた手羽中を使いたっぷり作ります。
★材料
(4人分)
手羽中
10本
酒
小さじ1
塩
1つまみ
片栗粉
大さじ5
【甘辛だれ】
★
しょうゆ
1/4カップ
三温糖
1/4カップ
酒
1/4カップ
みりん
1/4カップ
すりおろしにんにく
1片
鷹の爪
1つまみ
【トッピング】
★
煎り白ごま
大さじ1
レモン
1/8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽全体にフォークで穴をあけ、火の通りを良くします。
酒と塩で下味をつけます。
2.
油を170度に熱して、片栗粉をまぶした手羽を揚げます。
180度に温度を上げて2度揚げします。
3.
甘辛ダレの材料をフライパンで煮詰めます。
4.
揚げた手羽をフライパンに投入し、タレと絡めます。
5.
お皿に盛り付けて白ごまをふりかけ、レモンを添えて出来上がりです。
2度揚げし、熱いうちにタレとしっかり絡めます。