手羽中の甘辛揚げ

手羽中の甘辛揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

こっくり甘辛いタレはいつでも食欲がわきます。お財布にも優しい、たくさんパックされた手羽中を使いたっぷり作ります。

★材料

(4人分)

  • 手羽中

    10本

  • 小さじ1

  • 1つまみ

  • 片栗粉

    大さじ5

  • 【甘辛だれ】

  • しょうゆ

    1/4カップ

  • 三温糖

    1/4カップ

  • 1/4カップ

  • みりん

    1/4カップ

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1つまみ

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • レモン

    1/8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽全体にフォークで穴をあけ、火の通りを良くします。
    酒と塩で下味をつけます。

  2. 2.

    油を170度に熱して、片栗粉をまぶした手羽を揚げます。
    180度に温度を上げて2度揚げします。

  3. 3.

    甘辛ダレの材料をフライパンで煮詰めます。

  4. 4.

    揚げた手羽をフライパンに投入し、タレと絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛り付けて白ごまをふりかけ、レモンを添えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

2度揚げし、熱いうちにタレとしっかり絡めます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆