ぷるぷるミニトマトの前菜

ぷるぷるミニトマトの前菜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミニトマトの皮を湯むきするだけで新しい美味しさです。

★材料

  • ミニトマト

    15個

  • 【ドレッシング】

    作りやすい分量です。

  • オリーブオイル

    100ml

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • 黒オリーブ(みじん切り)

    4粒

  • 白ワインビネガー(またはお酢)

    50ml

  • 三温糖

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/3

  • こしょう

    3ふり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。

  2. 2.

    トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。

  3. 3.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    トマトを皿に並べてドレッシングをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

トマトの皮の湯むきはひと手間ですが、そうすることでいつものトマトとまた違った食感を楽しめます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆