ミニトマトの皮を湯むきするだけで新しい美味しさです。
★材料
ミニトマト
15個
【ドレッシング】
作りやすい分量です。
オリーブオイル
100ml
粒マスタード
小さじ1
黒オリーブ(みじん切り)
4粒
白ワインビネガー(またはお酢)
50ml
三温糖
小さじ2
塩
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/3
こしょう
3ふり
★作り方
(15~30分)
1.
トマトの皮を湯むきします。鍋にお湯を沸かしトマトを20~30秒茹で、氷水に移します。
2.
トマトの皮が自然とはがれるのでするりとむき、ヘタを取って 冷蔵庫で食べるまで冷やします。
3.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
4.
トマトを皿に並べてドレッシングをかけて出来上がりです。
トマトの皮の湯むきはひと手間ですが、そうすることでいつものトマトとまた違った食感を楽しめます。