豚バラ肉とバジル入りのエスニック風焼きそばです。
★材料
(2人分)
揚げ用 サラダ油
大さじ2
飾り用 揚げバジル
8枚
【具材】
★
豚バラブロック肉
8スライス
塩こしょう
2ふり
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
鷹の爪
2つまみ
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
赤パプリカ(1口大にカット)
1個
焼きそば麺(太麺)
2玉
酒
大さじ2
バジルの葉(ちぎる)
10枚
三温糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
すりおろしにんにく
1片
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダ油を熱し、飾り用のバジルの葉を8枚素揚げして取り出します。
2.
そのフライパンで豚バラ肉を炒めます。
軽く焦げ目をつけて、塩コショウします。
3.
そこへみじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加え、玉ねぎ パプリカを投入してしんなりするまで炒めます。
4.
真ん中をあけて麺を落とし、酒大さじ2でほぐし 一気に具と混ぜながら炒めていきます。
バジルをちぎって投入します。
5.
三温糖、ナンプラー、おろしにんにくで手早く味付けします。
6.
器に盛り付け、揚げ焼きしたバジルを飾り、出来上がりです。
揚げバジルを先に揚げて、飾りにします。見た目も鮮やかできれいになります。