エスニック風焼きそば

エスニック風焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉とバジル入りのエスニック風焼きそばです。

★材料

(2人分)

  • 揚げ用 サラダ油

    大さじ2

  • 飾り用 揚げバジル

    8枚

  • 【具材】

  • 豚バラブロック肉

    8スライス

  • 塩こしょう

    2ふり

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • 鷹の爪

    2つまみ

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1個

  • 赤パプリカ(1口大にカット)

    1個

  • 焼きそば麺(太麺)

    2玉

  • 大さじ2

  • バジルの葉(ちぎる)

    10枚

  • 三温糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、飾り用のバジルの葉を8枚素揚げして取り出します。

  2. 2.

    そのフライパンで豚バラ肉を炒めます。
    軽く焦げ目をつけて、塩コショウします。

  3. 3.

    そこへみじん切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を加え、玉ねぎ パプリカを投入してしんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    真ん中をあけて麺を落とし、酒大さじ2でほぐし 一気に具と混ぜながら炒めていきます。
    バジルをちぎって投入します。

  5. 5.

    三温糖、ナンプラー、おろしにんにくで手早く味付けします。

  6. 6.

    器に盛り付け、揚げ焼きしたバジルを飾り、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

揚げバジルを先に揚げて、飾りにします。見た目も鮮やかできれいになります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆