悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。
★材料
(1人分)
【チョコレートクリーム】
★
ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可)
200g
生クリーム
1カップ
牛乳
30ml
卵黄
2個
三温糖
20g
【底】
★
オレオのクッキー部分(ビスケット可)
150g
溶かしバター
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にギュっと敷き詰めます。
2.
生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
3.
卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
4.
湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
5.
泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
6.
型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。
※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。
※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。