ため息のチョコレートクリームパイ

ため息のチョコレートクリームパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。

★材料

(1人分)

  • 【チョコレートクリーム】

  • ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可)

    200g

  • 生クリーム

    1カップ

  • 牛乳

    30ml

  • 卵黄

    2個

  • 三温糖

    20g

  • 【底】

  • オレオのクッキー部分(ビスケット可)

    150g

  • 溶かしバター

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底にギュっと敷き詰めます。

  2. 2.

    生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。

  3. 3.

    卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。

  4. 4.

    湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。

  5. 5.

    泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。

  6. 6.

    型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。
※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆