ヘルシーな鮭と切り干し大根のハンバーグです。生野菜もたくさん食べれます。
★材料
【タネ】
★
生鮭
400g
ねぎ(みじん切り)
20センチ
切干大根
10g
乾燥 大根の葉
5g
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
たまご
1個
生パン粉(普通のパン粉でも可)
大さじ4
片栗粉
大さじ3
【照り焼きソース】
★
めんつゆ
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
片栗粉
小さじ2
【付け合わせの野菜】
★
千切りキャベツなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。
2.
切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。
3.
タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。
4.
バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
5.
照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
6.
寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。
7.
フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。
8.
裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
9.
裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です。
切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆