鮭と切り干し大根の照り焼きハンバーグ

鮭と切り干し大根の照り焼きハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな鮭と切り干し大根のハンバーグです。生野菜もたくさん食べれます。

★材料

  • 【タネ】

  • 生鮭

    400g

  • ねぎ(みじん切り)

    20センチ

  • 切干大根

    10g

  • 乾燥 大根の葉

    5g

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • たまご

    1個

  • 生パン粉(普通のパン粉でも可)

    大さじ4

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 【照り焼きソース】

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 【付け合わせの野菜】

  • 千切りキャベツなど

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。

  2. 2.

    切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。

  3. 3.

    タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。

  4. 4.

    バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。

  5. 5.

    照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。

  8. 8.

    裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。

  9. 9.

    裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆