生地作りはホームベーカリーにお任せします。ブリオッシュ生地で作るベニエです。
ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。
★材料
【パンケースに入れるもの】
★
強力粉
200g
ホットケーキミックス
80g
バター
30g
三温糖
大さじ3
クリープ(スキムミルク)
大さじ1
塩
小さじ3/4
全卵1個・卵黄1個・牛乳
合わせて140g
【別入れ用】
★
ドライイースト
3g
【後入れ用】
★
無塩バター(1センチ角に切る)
40g
【打ち粉】
★
強力粉
適量
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
【仕上げ】
★
粉糖
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。
2.
パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。
3.
全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。
4.
パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。
5.
後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。
6.
約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。
7.
パン生地は合わせて1時間で完成します。
8.
台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。
9.
オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。
10.
揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。
11.
片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。
12.
茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。
※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。
※発酵は30〜40度の温度がベストです。