ディズニーのブリオッシュ•ベニエ

ディズニーのブリオッシュ•ベニエ
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    おいしそう!

料理紹介

生地作りはホームベーカリーにお任せします。ブリオッシュ生地で作るベニエです。
ディズニー映画 プリンセスと魔法のキスで登場した、ニューオリンズのお菓子です。

★材料

  • 【パンケースに入れるもの】

  • 強力粉

    200g

  • ホットケーキミックス

    80g

  • バター

    30g

  • 三温糖

    大さじ3

  • クリープ(スキムミルク)

    大さじ1

  • 小さじ3/4

  • 全卵1個・卵黄1個・牛乳

    合わせて140g

  • 【別入れ用】

  • ドライイースト

    3g

  • 【後入れ用】

  • 無塩バター(1センチ角に切る)

    40g

  • 【打ち粉】

  • 強力粉

    適量

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

  • 【仕上げ】

  • 粉糖

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    後入れ用の無塩バターを1センチ角に切り、それぞれがくっつかないようにラップでふんわり包み、冷凍庫に入れます。

  2. 2.

    パンケースに強力粉、ホットケーキミックス、バター、三温糖、クリープ、塩を入れます。

  3. 3.

    全卵、卵黄、牛乳を混ぜ合わせ、2の周りに流し入れます。

  4. 4.

    パンケースをセットし、イースト容器にイーストを入れて、自動メニューの【14 パン生地を作る】に設定します。

  5. 5.

    後入れバターがあるので、【レーズン:選択】を押して「あり♪」を点滅させ、スタートを押します。

  6. 6.

    約20分で音が鳴るので、冷凍しておいた後入れバターをパンケースに入れてフタをし、再びスタートを押します。

  7. 7.

    パン生地は合わせて1時間で完成します。

  8. 8.

    台に打ち粉をしてパン生地を麺棒で1センチの厚さにのばし、包丁で9等分します。

  9. 9.

    オーブンの発酵機能を使うか、暖かい部屋(30〜40度がベスト)に、ふきんをかけて30分間発酵させます。

  10. 10.

    揚げ用のサラダ油を熱し、半量ずつ2回に分けて揚げます。

  11. 11.

    片面2分ずつ、中火で揚げて、キツネ色になったら出来上がりです。

  12. 12.

    茶こしで粉糖をふりかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※ホームベーカリーはPanasonic SD-BMS105 1斤タイプを使用しています。
※発酵は30〜40度の温度がベストです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆