たれに漬けたら焼きはオーブンにお任せ☆しっとりやわらかいチャーシューです。
★材料
豚肩ロースブロック
1.3キロ
あら塩
小さじ1
黒コショウ
5ふり
【つけだれ】
★
紹興酒
2カップ
しょうゆ
100ml
めんつゆ
100ml
三温糖
大さじ4
お湯
1カップ
ウェイパー
小さじ1
すりおろし生姜
大さじ2
すりおろしにんにく
大さじ2
セロリの葉
1束分
ねぎの青い部分
1本分
【トッピング】
★
白髪ねぎ
20センチ分
糸唐辛子
2つまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肩ロースを3かたまりに(または同じ大きさになるように)大きめに切り分けます。
2.
あら塩と黒コショウをすりこみます。
3.
漬けだれの材料を大きなボウルに混ぜ合わせます。
4.
豚肉を3のボウルに入れて1時間漬けこみます。
5.
オーブンを180度に予熱します。
6.
天板にアルミホイルを敷き、網をのせた上に肉をおいて20分焼きます。
7.
漬けだれのセロリとネギを取り出して、鍋で煮詰めます。
8.
20分経ったらオーブンから肉を取り出し、鍋の漬けだれにくぐらせてまた20分焼きます。
9.
また取り出し 漬けだれにくぐらせて更に20分焼きます。
10.
※その都度裏返します。
11.
下段にして10分焼き、取り出して裏返し、更に10分 計1時間20分焼いたら完成です。
12.
薄く切りお皿に並べ、残ったたれをかけて 白髪ねぎと糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
時間がなかったので漬け時間を1時間にして、途中途中で取り出して たれにからめる方法にしました。
可能であれば一晩漬け込み、あとはオーブンで焼く方法もいいと思います。ただし焦げ付きに注意です☆