野菜たっぷりの韓国のビビンパです。
★材料
(2人分)
【大根ナムル】
★
大根(千切り)
250g
塩
小さじ1/2
【大根の調味料】
★
みりん
小さじ1
ごま油
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
煎り白ごま
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【ほうれん草ナムル】
★
ほうれん草
350g
茹でる用の水
4カップ
サラダ油
小さじ1/2
【ほうれん草の調味料】
★
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2
煎り白ごま
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【もやしナムル】
★
もやし
250g
茹でる用の水
3カップ
ほんだし
小さじ1/2
【もやしの調味料】
★
塩
1つまみ
ごま油
小さじ2
煎り白ごま
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【ぜんまいナムル】
★
ぜんまいの水煮
250g
炒める用 ごま油
小さじ1
【ぜんまいの調味料】
★
三温糖
小さじ1
酒
小さじ2
コチュジャン
大さじ2
煎り白ごま
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ2
【牛そぼろ】
★
炒める用 ごま油
大さじ1
牛ひき肉
200g
【牛そぼろの調味料】
★
酒
小さじ2
三温糖
小さじ2
コチュジャン
大さじ2
煎り白ごま
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ2
【盛り付け】
★
ごはん
各茶わん1.5杯
新鮮な卵黄
各1個
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料①と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。
2.
ほうれん草は、サラダ油を加えたお湯で茎から茹でて1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り、調味料②と和えます。
3.
小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。
4.
ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。
5.
牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。
6.
5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。
ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。