カラフル韓国ビビンバ

カラフル韓国ビビンバ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりの韓国のビビンパです。

★材料

(2人分)

  • 【大根ナムル】

  • 大根(千切り)

    250g

  • 小さじ1/2

  • 【大根の調味料】

  • みりん

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【ほうれん草ナムル】

  • ほうれん草

    350g

  • 茹でる用の水

    4カップ

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 【ほうれん草の調味料】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【もやしナムル】

  • もやし

    250g

  • 茹でる用の水

    3カップ

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • 【もやしの調味料】

  • 1つまみ

  • ごま油

    小さじ2

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【ぜんまいナムル】

  • ぜんまいの水煮

    250g

  • 炒める用 ごま油

    小さじ1

  • 【ぜんまいの調味料】

  • 三温糖

    小さじ1

  • 小さじ2

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ2

  • 【牛そぼろ】

  • 炒める用 ごま油

    大さじ1

  • 牛ひき肉

    200g

  • 【牛そぼろの調味料】

  • 小さじ2

  • 三温糖

    小さじ2

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 煎り白ごま

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ2

  • 【盛り付け】

  • ごはん

    各茶わん1.5杯

  • 新鮮な卵黄

    各1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を塩2つまみで揉み10分置いてさらしで水分をしぼり、調味料①と混ぜ合わせたら、大根ナムルの完成です。

  2. 2.

    ほうれん草は、サラダ油を加えたお湯で茎から茹でて1分、葉を加えて1分茹でたら冷水にとって絞り、調味料②と和えます。

  3. 3.

    小さい鍋にお湯を沸かし、ほんだしともやしを入れて 4分茹でて冷水にとり、水気を絞って調味料と和えます。

  4. 4.

    ぜんまいは3等分に切り、ごま油を熱したフライパンで、調味料と一緒に炒めます。

  5. 5.

    牛ひき肉は、ごま油をしいたフライパンで炒め、調味料を絡めます。

  6. 6.

    5種類のナムルが完成したらごはんと共に盛り付け、卵黄を落として出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ナムルは多めに作ってもいいと思います。お弁当や、作り置きおかずになるので便利です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆