ワラビをいただきましたので、ナムルに挑戦。とれたて新鮮なので柔らかく噛むほどにぬめりが出てご飯によく合います。
★材料
ワラビ
200g
醤油
大2
酒
大2
三温糖
大2
白ごま
小1
豆板醤
小1
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
ワラビをよく洗う。今回は灰汁抜きしたものなのでサッと洗う程度でOK。採ってきたものはしっかり灰汁抜きしないと中毒になる…
2.
水気を切ったら、3~4センチの長さにカット。
3.
フライパンに油をひき、ワラビを炒める。火が通ったら酒、しょうゆ、三温糖、豆板醤を加えよく煮詰める。
4.
味が染みてくるよう弱火で煮る。仕上げに白ごまをふりかけ完成。
より味をしみ込ませたかったら、火を止めた後、煮汁にしばらく漬け込んでおくとよい。