バニラカラメル•ポテト

バニラカラメル•ポテト
  1. おいしそう!

料理紹介

甘いカラメルでコーティングしたさつまいものお菓子です。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本(約600g)

  • 揚げ焼き用 サラダ油

    適量

  • 【バットに塗る用】

  • バター(常温に戻す)

    大さじ1/2

  • 【バニラカラメル・ソース】

  • グラニュー糖

    70g

  • バニラオイル

    3ふり

  • 【トッピング】

  • 金ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとります。

  2. 2.

    1センチ幅に輪切りにします。

  3. 3.

    クッキー型でくり抜きます。
    さつまいもはかたいので、クッキー型の上に木べらを重ねて体重をかけてくり抜きます。

  4. 4.

    耐熱皿に☆型にくり抜いたさつまいもを並べてラップし、レンジ600wで4分チンします。

  5. 5.

    常温に戻したバターをバットに塗ります。

  6. 6.

    グラニュー糖を小さなフライパンに入れておきます。

  7. 7.

    揚げ焼き用の油を熱し、チンしたさつまいもを揚げていきます。

  8. 8.

    片面2分ずつ揚げ焼きし、きつね色にカリカリになったら油を切っておきます。

  9. 9.

    フライパンのグラニュー糖を熱して溶かします。

  10. 10.

    溶けたらバニラオイルを加え、茶色になってきたら、揚げたさつまいもを加え一気に混ぜます。

  11. 11.

    バットに移し、いもがお互いくっつかないように揺すりながら離します。

  12. 12.

    一気に固まり、出来上がります。
    金ゴマをふりかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※5センチのクッキー☆型で8個3センチの☆型で2個、計10個分作りました。
※さつまいもの残った切れ端は今回は使っていません。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆