甘いカラメルでコーティングしたさつまいものお菓子です。
★材料
(4人分)
さつまいも
1本(約600g)
揚げ焼き用 サラダ油
適量
【バットに塗る用】
★
バター(常温に戻す)
大さじ1/2
【バニラカラメル・ソース】
★
グラニュー糖
70g
バニラオイル
3ふり
【トッピング】
★
金ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮をむいて水洗いし、キッチンペーパーで水気をふきとります。
2.
1センチ幅に輪切りにします。
3.
クッキー型でくり抜きます。
さつまいもはかたいので、クッキー型の上に木べらを重ねて体重をかけてくり抜きます。
4.
耐熱皿に☆型にくり抜いたさつまいもを並べてラップし、レンジ600wで4分チンします。
5.
常温に戻したバターをバットに塗ります。
6.
グラニュー糖を小さなフライパンに入れておきます。
7.
揚げ焼き用の油を熱し、チンしたさつまいもを揚げていきます。
8.
片面2分ずつ揚げ焼きし、きつね色にカリカリになったら油を切っておきます。
9.
フライパンのグラニュー糖を熱して溶かします。
10.
溶けたらバニラオイルを加え、茶色になってきたら、揚げたさつまいもを加え一気に混ぜます。
11.
バットに移し、いもがお互いくっつかないように揺すりながら離します。
12.
一気に固まり、出来上がります。
金ゴマをふりかけて召し上がってください。
※5センチのクッキー☆型で8個3センチの☆型で2個、計10個分作りました。
※さつまいもの残った切れ端は今回は使っていません。