手のひらサイズで料理もしやすい、パーティーなどにオススメのローストチキンです。
★材料
ひな鳥(ゲームヘン)
1羽
塩こしょう
大さじ1/2
【手に塗る用】
★
オリーブオイル
小さじ1
【詰め物】
★
炒める用 オリーブオイル
小さじ2
にんにく(みじん切り)
4片
チョリソーソーセージ(手でちぎる)
3本
セロリ(みじん切り)
1/2本
しめじ(みじん切り)
4本
白ワイン
50ml
生パン粉(普通のパン粉でも可)
大さじ2
【塗る用】
★
溶かしバター
15g
【スパイス】
★
チキンコンソメ
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
ドライパセリ
小さじ1/2
ドライオレガノ
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/2
【付け合わせの野菜】
★
パプリカや、チンしたかぼちゃなど
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2.
塩こしょうを全体にふり、オリーブオイルをなじませた手でていねいにすりこみます。お腹の中も忘れずに☆冷蔵庫で寝かせます。
3.
詰め物を炒めます。オリーブオイル、にんにく、チョリソー、セロリ、しめじを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
4.
生パン粉を投入し、火からおろして粗熱をとります。溶かしバターを作ったらオーブンを180度に予熱します。
5.
詰め物を鶏のお腹8分目まで詰めたら、爪楊枝で両腕を留め、脚も、脚の皮→お腹→脚の皮と、縫うように刺しとめます。
6.
ハケで溶かしバターを塗ってスパイスをまぶし、クッキングシートを敷いた天板に乗せて焼きます。
7.
鶏の表面が乾いていたら取り出して、流れたバターと肉汁を塗り、またオーブンへ入れる。を30分〜40分繰り返します。
8.
肉汁が透明になったら完成です。付け合わせは野菜をオリーブオイルと塩こしょうをかけてオーブンで焼きました。お好みでどうぞ♪
オーブンから出してバターや肉汁を塗る作業は大変ですが、焦げつき防止のためにもオススメします。