ハーブローストチキン

ハーブローストチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

手のひらサイズで料理もしやすい、パーティーなどにオススメのローストチキンです。

★材料

  • ひな鳥(ゲームヘン)

    1羽

  • 塩こしょう

    大さじ1/2

  • 【手に塗る用】

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 【詰め物】

  • 炒める用 オリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく(みじん切り)

    4片

  • チョリソーソーセージ(手でちぎる)

    3本

  • セロリ(みじん切り)

    1/2本

  • しめじ(みじん切り)

    4本

  • 白ワイン

    50ml

  • 生パン粉(普通のパン粉でも可)

    大さじ2

  • 【塗る用】

  • 溶かしバター

    15g

  • 【スパイス】

  • チキンコンソメ

    小さじ1

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • ドライパセリ

    小さじ1/2

  • ドライオレガノ

    小さじ1/2

  • ドライバジル

    小さじ1/2

  • 【付け合わせの野菜】

  • パプリカや、チンしたかぼちゃなど

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ひな鳥は氷水で解凍して流水でしっかり洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

  2. 2.

    塩こしょうを全体にふり、オリーブオイルをなじませた手でていねいにすりこみます。お腹の中も忘れずに☆冷蔵庫で寝かせます。

  3. 3.

    詰め物を炒めます。オリーブオイル、にんにく、チョリソー、セロリ、しめじを炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

  4. 4.

    生パン粉を投入し、火からおろして粗熱をとります。溶かしバターを作ったらオーブンを180度に予熱します。

  5. 5.

    詰め物を鶏のお腹8分目まで詰めたら、爪楊枝で両腕を留め、脚も、脚の皮→お腹→脚の皮と、縫うように刺しとめます。

  6. 6.

    ハケで溶かしバターを塗ってスパイスをまぶし、クッキングシートを敷いた天板に乗せて焼きます。

  7. 7.

    鶏の表面が乾いていたら取り出して、流れたバターと肉汁を塗り、またオーブンへ入れる。を30分〜40分繰り返します。

  8. 8.

    肉汁が透明になったら完成です。付け合わせは野菜をオリーブオイルと塩こしょうをかけてオーブンで焼きました。お好みでどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

オーブンから出してバターや肉汁を塗る作業は大変ですが、焦げつき防止のためにもオススメします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆