もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。
★材料
(4人分)
【炒め用】
★
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
ねぎ(小口切り)
15センチ
セロリ(粗みじん切り)
15センチ
牛豚合いびき肉
180g
酒
大さじ1
タバスコ
小さじ1
厚揚げ豆腐(ひと口大に切る)
270g
【味噌ソース】
★
味噌
大さじ1/2
HEINZケチャップ
大さじ1/2
【スープ】
★
お湯
220ml
コンソメキューブ
1粒
三温糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
糸唐辛子
各1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。
3.
合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。
4.
味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。
5.
厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。
6.
火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。
7.
皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。
味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。