洋風麻婆豆腐

洋風麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

もしも麻婆豆腐が西洋料理だったら。
の思いつきで完成しました。

★材料

(4人分)

  • 【炒め用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ねぎ(小口切り)

    15センチ

  • セロリ(粗みじん切り)

    15センチ

  • 牛豚合いびき肉

    180g

  • 大さじ1

  • タバスコ

    小さじ1

  • 厚揚げ豆腐(ひと口大に切る)

    270g

  • 【味噌ソース】

  • 味噌

    大さじ1/2

  • HEINZケチャップ

    大さじ1/2

  • 【スープ】

  • お湯

    220ml

  • コンソメキューブ

    1粒

  • 三温糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    各小さじ1

  • 糸唐辛子

    各1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味噌ソースとスープをそれぞれ混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、ねぎ、セロリを炒めます。

  3. 3.

    合い挽き肉を投入し、色が変わるまで炒め、酒、タバスコを加えます。

  4. 4.

    味噌ソースを加えてざっくりと混ぜ、スープを加えてひと煮立ちさせます。

  5. 5.

    厚揚げ豆腐を入れて3分煮ます。

  6. 6.

    火を弱め水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜ合わせ、中火にして煮立たせ、トロミをつけたら出来上がりです。

  7. 7.

    皿に盛り付け、小ねぎと糸唐辛子を散らして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

味噌×ケチャップをテンメンジャンの代わりに使用しました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆