パーティーの前菜に。ちょっと特別な日に。作り方はシンプルですが、とっても素敵な1皿です。
★材料
(4人分)
じゃがいも(メークイン)
大きいもの2個
切れてるチーズ
8枚
【サーモンの下ごしらえ用】
★
サーモンの刺身
1さく
塩こしょう
3ふり
ミックスハーブ
3ふり
【焼き用】
★
バター
15g
にんにく(スライス)
1片
白ワイン
大さじ2
【仕上げ】
★
塩こしょう
2ふり
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコクリーム(または酢タイプ)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもの皮をむき4枚にスライスして、耐熱皿に並べてラップし、レンジ600wで5分チンします。
2.
サーモンの刺身に塩こしょう、ミックスハーブをふり、8~10切れに切ります。
3.
フライパンにバターを敷いてにんにくを炒めて取り出し、サーモンを入れます。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら焼きます。
4.
サーモンはミディアムレア(中身が少し生の状態)で構いません。
火を止め、粗熱をとります。
5.
重ねます。
チンしたじゃがいも、チーズ、じゃがいも、サーモン、じゃがいもというように重ねていきます。
6.
最初と最後はじゃがいもになるようにします。
具材がはみ出したら綺麗なハサミで切り除き、キレイなじゃがいも型におさめます。
7.
ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
8.
食べるときはラップをとり、横にして、お好みの厚さにスライスしていきます。写真のような層になっているはずです。
9.
お皿に並べて軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルとバルサミコクリーム(または酢タイプ)をかけて召し上がってください。
チンしたじゃがいもはバターナイフやスパチュラを使って持ち上げると崩れません。