チーズ•サーモン•ポテトのミルフィーユ

チーズ•サーモン•ポテトのミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティーの前菜に。ちょっと特別な日に。作り方はシンプルですが、とっても素敵な1皿です。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    大きいもの2個

  • 切れてるチーズ

    8枚

  • 【サーモンの下ごしらえ用】

  • サーモンの刺身

    1さく

  • 塩こしょう

    3ふり

  • ミックスハーブ

    3ふり

  • 【焼き用】

  • バター

    15g

  • にんにく(スライス)

    1片

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 【仕上げ】

  • 塩こしょう

    2ふり

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バルサミコクリーム(または酢タイプ)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき4枚にスライスして、耐熱皿に並べてラップし、レンジ600wで5分チンします。

  2. 2.

    サーモンの刺身に塩こしょう、ミックスハーブをふり、8~10切れに切ります。

  3. 3.

    フライパンにバターを敷いてにんにくを炒めて取り出し、サーモンを入れます。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら焼きます。

  4. 4.

    サーモンはミディアムレア(中身が少し生の状態)で構いません。
    火を止め、粗熱をとります。

  5. 5.

    重ねます。
    チンしたじゃがいも、チーズ、じゃがいも、サーモン、じゃがいもというように重ねていきます。

  6. 6.

    最初と最後はじゃがいもになるようにします。
    具材がはみ出したら綺麗なハサミで切り除き、キレイなじゃがいも型におさめます。

  7. 7.

    ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで冷やします。

  8. 8.

    食べるときはラップをとり、横にして、お好みの厚さにスライスしていきます。写真のような層になっているはずです。

  9. 9.

    お皿に並べて軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルとバルサミコクリーム(または酢タイプ)をかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

チンしたじゃがいもはバターナイフやスパチュラを使って持ち上げると崩れません。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆