忙しいときでも。
余った野菜とひき肉をばぁっと炒めて、屋台風 鶏そぼろが作れます。
★材料
炒める用 サラダ油
大さじ1と1/2
鷹の爪
小さじ1/3
鶏ひき肉
500g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
パプリカ(粗みじん切り)
1個
ピーマン(粗みじん切り)
3個
すりおろしにんにく
1/2片
【味付け】
★
三温糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
ウェイパー
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩こしょう
2ふり
【トッピング】
★
バジル
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
サラダ油をしいたフライパンに鷹の爪を散らし、鶏ひき肉を炒めます。
2.
玉ねぎ、パプリカ ピーマンも一気に加えて炒め、しんなりしたらおろしにんにくを加えてあおりながら炒めます。
3.
味付けの材料を順に加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒めたら完成です。
飾り用バジルをのせます。
強火で一気に炒めることです。
お弁当に入れるそぼろ丼も、気付くと味がいつも同じになっていましたが、調味料を変えるとガラッとタイ風に☆