タイ風 鶏そぼろ

タイ風 鶏そぼろ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

忙しいときでも。
余った野菜とひき肉をばぁっと炒めて、屋台風 鶏そぼろが作れます。

★材料

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 鷹の爪

    小さじ1/3

  • 鶏ひき肉

    500g

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1個

  • パプリカ(粗みじん切り)

    1個

  • ピーマン(粗みじん切り)

    3個

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【味付け】

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 塩こしょう

    2ふり

  • 【トッピング】

  • バジル

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サラダ油をしいたフライパンに鷹の爪を散らし、鶏ひき肉を炒めます。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ ピーマンも一気に加えて炒め、しんなりしたらおろしにんにくを加えてあおりながら炒めます。

  3. 3.

    味付けの材料を順に加えて、強火で汁気を飛ばしながら炒めたら完成です。
    飾り用バジルをのせます。

★ワンポイントアドバイス

強火で一気に炒めることです。
お弁当に入れるそぼろ丼も、気付くと味がいつも同じになっていましたが、調味料を変えるとガラッとタイ風に☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆