しょうゆ麹の鶏そぼろ

しょうゆ麹の鶏そぼろ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の鶏そぼろは作っていたのですが、今回は醤油麹で鶏そぼろを作ってみました。
そのまま食べても、炒め物に入れたり、あんかけにも使えそうです。

★材料

  • 鶏挽き肉

    200g

  • しょうゆ麹(漬けこみ用)

    大さじ2

  • 生姜のみじん切り

    1かけ

  • 生姜の絞り汁

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 適量

  • しょうゆ麹

    適量(お好みで調整)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏挽き肉としょうゆ麹を混ぜあわせて一晩漬けこむ。

  2. 2.

    1に生姜のみじん切りと生姜の絞り汁、みりん、酒を加えて緩める。

  3. 3.

    フライパンを熱し2を入れ、箸で混ぜながら炒りににしていきます。

  4. 4.

    途中味を見て、みりん、酒、しょうゆ麹を足して好みの味に調整します。

  5. 5.

    水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆ麹はお使いのしょうゆで味が違ってくると思うので、味を見ながら調整してください。
お好みで砂糖を入れても。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。