塩麹の鶏そぼろは作っていたのですが、今回は醤油麹で鶏そぼろを作ってみました。
そのまま食べても、炒め物に入れたり、あんかけにも使えそうです。
★材料
鶏挽き肉
200g
しょうゆ麹(漬けこみ用)
大さじ2
生姜のみじん切り
1かけ
生姜の絞り汁
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
適量
しょうゆ麹
適量(お好みで調整)
★作り方
(5~15分)
1.
鶏挽き肉としょうゆ麹を混ぜあわせて一晩漬けこむ。
2.
1に生姜のみじん切りと生姜の絞り汁、みりん、酒を加えて緩める。
3.
フライパンを熱し2を入れ、箸で混ぜながら炒りににしていきます。
4.
途中味を見て、みりん、酒、しょうゆ麹を足して好みの味に調整します。
5.
水分が飛んでぱらぱらになったら出来上がり。
しょうゆ麹はお使いのしょうゆで味が違ってくると思うので、味を見ながら調整してください。
お好みで砂糖を入れても。