キッシュって、行程が多くて何だか手間がかかりそう…
そんなイメージお持ちではないですか??
しかーし、冷凍パイシートを使ってしまえば意外と簡単♪
あとはお好みの具材を炒めて、卵液とチーズのトッピング☆
キッシュといえば、ほうれん草&ベーコン!まさにキッシュ
の王道☆
誰もが好きな名コンビですよね♪
しかし今回は冷蔵庫にある材料(長ネギ&鶏肉)で作ってみま
した!和風のキッシュもたまには良いかも~☆☆
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
市販のもの2枚
長ネギ
1本
鶏ひき肉
150グラム
醤油
大さじ1
みりん、酒
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
卵
1個
豆乳
大さじ2
ダシダ
小さじ1
チーズ
お好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
★パイシート★
2枚をつなぎ合わせ型のサイズに合わせ伸ばす。
(今回は直径18cmのタルト型)
型に敷いたら200℃のオーブンで15分空焼き。
2.
★具材★
長ネギを3~4cmに6つカット。
残りの青い部分は細かくカットし、後ほど鶏そぼろと炒
める。
★鶏そぼろ★
中火にあたためたフライパンで鶏ひき肉を炒め、
しょうが、醤油、みりん、酒を加える。
火が通ったら細かく切ったネギを加えさっと混ぜ合わせ
る。
3.
★卵液★
溶き卵に豆乳、ダシダを加えよく混ぜる。
4.
★焼きの準備★
空焼きしたパイシートに炒めた具材を敷き詰め、
上から卵液を流し込む。
3~4cmにカットした長ネギを並べ、チーズを好き
なだけ乗せる。(今回は30グラム程度)
210℃に予熱しオーブンで20分焼けば出来上がり♪
具材は何でもOK!
ベーコンや野菜、きのこなどなど、
冷蔵庫の中の食材でぜひ作ってみて下さい♪