クルミ入り鶏そぼろご飯

クルミ入り鶏そぼろご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの鶏そぼろにクルミを入れて食感違いも楽しめるご飯です!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉(鶏挽肉)

    1枚(300g)

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

  • くるみ

    50g

  • ご飯

    2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は皮を取ってぶつ切りにして、フードプロセッサーにかけて挽く
    (市販の鶏挽肉を使う場合には不要)

  2. 2.

    フライパンに全ての材料を入れて、よく混ぜてから火をつけて、汁気がなくなるまで炒め煮する

  3. 3.

    皿にご飯を盛り付け、鶏そぼろをのせる
    お好みで温泉タマゴや野菜などをトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

クルミは大きいようなら手で割りながらフライパンに入れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。