8種のお豆でチリコンカン•ビーフ

8種のお豆でチリコンカン•ビーフ
  1. おいしそう!

料理紹介

黒豆•金時豆•大豆•うずら豆•ひよこ豆•白いんげん豆•赤いんげん豆•青えんどう豆の8種類の豆が入っています。

★材料

(4人分)

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ1

  • 牛肉(カレー用)

    240g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1/2個

  • セロリ(2ミリ幅にスライス)

    15センチ

  • ミックスビーンズ

    150g

  • トマトピューレ

    1カップ

  • コンソメキューブ

    2粒

  • タバスコ

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1/2

  • バター

    5g

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【トッピング】

  • セロリの葉

    各1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミックスビーンズはこれらを使用しました。

  2. 2.

    器に全てあけたものです。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を投入します。

  4. 4.

    レア(ほぼ生)の状態で赤ワインを加えて、アルコールを飛ばしながら、肉の色が変わるくらい炒めます。

  5. 5.

    にんにく、玉ねぎ、セロリを加えてしんなりするまで炒めます。

  6. 6.

    そこへミックスビーンズ、トマトピューレを入れてひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    コンソメキューブ、タバスコ、ウスターソース、バター、すりおろしにんにくを加えて5分とろ火で煮詰めたら出来上がりです。

  8. 8.

    器に盛り付けて、セロリの葉を飾って、召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

タバスコとウスターソースが隠し味です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆