オーストラリア・シドニーのフィッシュマーケットに売られていた大好物のサラダを自己流にアレンジして作りました。
★材料
(4人分)
冷凍むきえび(大)
14個
【下味】
★
白ワイン
大さじ1
塩
1つまみ
【茹でる用】
★
水
3カップ
【具材】
★
赤・黄・橙パプリカ(細切り)
合わせて1個分
カニかまぼこ(半分にほぐす)
130g
にんじん(千切り)
中1本
塩
2つまみ
セロリ(筋を取り薄くスライス)
20センチ
【ドレッシング】
★
キューピーバターミルクランチドレッシング
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
タバスコ
小さじ1
レモン汁
小さじ1/3
すりおろしにんにく
1片
黒こしょう
2ふり
【飾り用】
★
セロリの葉
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍むきえびを解凍して塩、白ワインで下味をつけます。
2.
鍋に茹でる用のお湯を沸かします。
3.
にんじんに塩を加えてもみ、10分おいておきます。
さらしで水気をしぼります。
4.
えびを5分茹でて氷水で冷やします。
キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。
5.
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせておきます。
6.
パプリカ、にんじん、セロリ、かにかま、えびをボウルに入れてふわっと混ぜます。
7.
ドレッシングを加えてゴムベラで全体を優しく混ぜ、器に盛り付けます。
セロリの葉を飾って出来上がりです。
えびを茹でて氷水で冷やしたら、しっかりと水気をふきとります。