ポテトとチーズ入りで、ポテチーです。
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。
★材料
(4人分)
【漬ける用】
★
豚バラ肉(焼き肉用)
270g
塩昆布
小さじ2
みりん
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【炒める用】
★
サラダ油
小さじ3
じゃがいも・皮付き(短冊切り)
中1個
玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)
1個
【麺】
★
蒸し焼きそば(粉末ソース付き)
2袋(300g)
水
60ml
酒
60ml
【トッピング】
★
紅生姜
各1つかみ
チェダーチーズ(小さく切る)
各1つかみ
★作り方
(15~30分)
1.
材料をそろえたものはこちらです。
2.
豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
4.
じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
5.
玉ねぎを加えて更に炒めます。
6.
麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
7.
全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
8.
皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。
※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。