北海道ポテチー焼きそば

北海道ポテチー焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポテトとチーズ入りで、ポテチーです。
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。

★材料

(4人分)

  • 【漬ける用】

  • 豚バラ肉(焼き肉用)

    270g

  • 塩昆布

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    小さじ3

  • じゃがいも・皮付き(短冊切り)

    中1個

  • 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)

    1個

  • 【麺】

  • 蒸し焼きそば(粉末ソース付き)

    2袋(300g)

  • 60ml

  • 60ml

  • 【トッピング】

  • 紅生姜

    各1つかみ

  • チェダーチーズ(小さく切る)

    各1つかみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をそろえたものはこちらです。

  2. 2.

    豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。

  4. 4.

    じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。

  5. 5.

    玉ねぎを加えて更に炒めます。

  6. 6.

    麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。

  7. 7.

    全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。

  8. 8.

    皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆